沈嘉柯
有趣好玩,明辨宽和
http://shenjiake.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

翻拍《我爱我家》?求别毁了观众这段珍贵的黄金回忆!

2017-03-30 23:12:16 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 271 次 | 评论 0 条

​​

听说《我爱我家》要拍电影版了,我是不意外的。创造新的东西太需要冒险的勇气,于是影视工作者们,投资方们,就从过去寻找安全感。


经典和经典是不一样的。有些经典可以打败岁月,穿越时空,至今仍然可以重播,还有不错的收视率,比如《新白娘子传奇》。而有些经典,是无法超越时光的,只属于当时那一代人的经典,比如《我爱我家》。



原因并不复杂。画质修缮一下,色彩设置调整一下,作为古装的神话剧,《新白娘子传奇》一点也没有过时的感觉。因为它的剧情和故事手法都太超前了,放在今天播出,仍然还是不错。


但是现在打开电视,把《我爱我家》重新拿出来放,效果可能就不尽如人意了。这三十年来,中国人民群众衣食住行、市场观念、思想和价值观,发生的变化实在是太大了。记忆很美好,但是老剧照翻出来,回过头来再看二十多年前的经典电视剧,一股浓烈的尘埃陈旧感扑面而已。



《我爱我家》


前段时间,张国立和葛优那一段暧昧逗乐视频,重新唤醒了我对《编辑部的故事》的记忆。于是我真的到处搜索,找到了片源下载重温。结果,我只是重温了一两集,就放弃了。


演员的台词和表演,仍然精彩,但是节奏太慢了。而且剧情里面的核心冲突,在今天的社会都已经基本消失了。


我自己当年的第一份工作就是杂志社的编辑。看着电视剧里葛优和吕丽萍憧憬着改善杂志内容,提高发行量,赢得读者的心。我简直都要哭了,因为现在很多杂志直接就倒闭了。城市里面,大街上的报刊亭都没有多少家存在了。绝大多数人都在手机阅读,没多少人看杂志。



《编辑部的故事之万事如意》


《我爱我家》这部剧,也是一样的处境。


这的确是一部非常优秀的室内情景剧,当时看的时候,我也很开心,全程发笑。但是现在让我重看,已经时过境迁。


在我印象中,傅明老爷子坐在沙发上,玩着俄罗斯方块游戏机。当年我也特别痴迷那种小游戏机。可是怀旧归怀旧,今天的我如果想要打游戏,还是会选择最新的最热门的网络游戏,更加好玩。


属于那个年代电视剧特有的缓慢节奏,当时看起来非常幽默深刻的段子,现在根本比不过年年翻新,强刺激的网络流行段子。


还有对当年时代背景的社会讽刺,简直太遥远了。因为那些对白讽刺的事物,很多都消失了。



这样的老古董经典电视剧,注定了没有新生代观众的市场基础。再去打着IP旗号翻拍大电影,消费怀旧情结,纯粹是沙子上面建宫殿。


消费怀旧情结其实是一件好事情,年轻的时候没什么钱追星,到了中年的时候舍得买一两千块钱的门票,追自己喜欢的天王巨星,满脸皱纹的巨星,粉丝歌迷影迷,还有主办方,三方都开心。


但是这个套路放在影视剧上面,就搞错了方向。


当年花不起钱追星,甚至没什么电影院看那些大片,看的都是盗版光碟,和电脑网络文件,后来去圆梦,这叫做市场基础。


当年本来就是公共电视免费看的电视剧,喜欢的人,完完全全追过了剧,不存在什么欠缺遗憾的心理,已经完整划上了句号。




况且当年的天才编剧梁左已经不在了,《我爱我家》的主演们老人去世、小孩变成了大人、大人老了变样了,原班人马都没法凑齐。就算是最大可能把在世的这些人尽量凑齐,这些人也都完全变了。


光是宋丹丹,观众的记忆就增加了她和前夫英达不愉快的离婚娱乐八卦。而《我爱我家》的导演英达,因为存钱的事情,在美国出了问题,上了负面新闻。这还怎么让人重温当时的情景喜剧?


这还只是纵向比较,过去和现在变化了。如果横向比较,要让已经看惯了美剧喜剧的新一代,再回看国产喜剧,真的有一种大学生翻开小学语文课本之感。


当然,还有一种情况可能逆袭,那就是剧组只借着《我爱我家》的名气,重新要讲的那个电影故事,本身很精彩。



沈嘉柯:著名作家、评论家,创办众多娱乐新媒体。蝉联2015年、2016年两届影响力作家文学贡献榜。出版有《你配得上更好的人生》《平行塔》等小说散文作品36部,畅销百万册。微信公众号:ishenjiake

​​

​​​​
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 该选择功利地写作,还是坚持理想?      下一篇 >> 看了这一版《嫌疑人X的献身》,我为…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

沈嘉柯

著名作家。多年来于《人民日报》《解放日报》《中国文化报》等发表众多评论言论。出版30本文学作品,进入中国各大畅销榜好书榜。入选2015年当当影响力作家文学贡献榜。微信订阅号:ishenjiake

广而告之

博文相关

凤凰博报微信