沈嘉柯
有趣好玩,明辨宽和
http://shenjiake.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

看了这一版《嫌疑人X的献身》,我为苏有朋惋惜

2017-04-03 12:15:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 268 次 | 评论 0 条

​​

《嫌疑人x的献身》是东野圭吾迄今为止最高的成就,文学意味之浓,社会批判程度之深,超过他的《白夜行》《恶意》《信》等等诸多其它作品。


这部小说远远不只是推理小说,更加是获得了日本文学最高奖项直木奖的作品。所以每一次的电影改编,我都想看看,能不能拍出原著里最重要的那一点。



这个故事把凶手一开始就告诉给大家。一个女人一直躲避前夫的纠缠骚扰,带着女儿住在公寓。她的隔壁住着一个天才数学家。有一次前夫又上门时候,这个女人反抗中,杀死了前夫。天才数学家想方设法,帮助这对母女洗脱嫌疑。


悬疑诡计的核心,是怎么让警察找不到证据,也就是无法锁定嫌疑人定罪。数学家干脆杀了一个流浪汉,把流浪汉伪装成那个女人的前夫。警察无论怎么查,河堤下发现的尸体,的的确确是数学家杀的。


所谓盲点,“看起来是几何问题,实际上是函数问题。”


小说畅销这么多年,日本韩国都有电影改编过。情节早已经无所谓剧透。看电影看的是,谁能最高程度挖掘出一个作家的深意。


苏有朋导演的这一版,在后半段结局揭秘的时候,重点倾向于石泓对陈婧的爱情。为什么要竭尽所能牺牲自己去保护一对母女,甚至为她们顶罪,电影里面变成了报恩。


石泓当然对陈婧有爱慕,但是这一改,把小说当中对人性的微妙,变成了单纯对爱情的强推,对伦理的呼唤。


中国版《嫌疑人X》


小说当中不是这样的。小说当中的石神是一个执着于数学的人,但是他的人生轨迹越走越低落。他不知道活着的意义何在,难道就是日复一日的重复的工作上班研究数学?


当石神每天都路过流浪汉聚集的地方,他忍不住琢磨流浪汉。流浪汉都是社会的遗弃者,按照最通俗的一句话来说,都是彻头彻尾的失败者。家庭失败,破产,酗酒,吸毒等等,都会让一个人沦陷到地狱当中,流落街头。


不排除有极少数,主动放逐自己,就是情愿孤独一个人。一个丧失了社会生活的人,不再贡献任何价值,不再跟他人做出任何的连接,意义何在?


有一个关键词叫做齿轮。思想家们通常会批判,庞大的社会机器对齿轮的异化和控制。但他们却没有想过,离开了社会机器的齿轮,失去了精神意义,捡垃圾,睡在破破烂烂废弃物品的角落,只要有一口饭吃活下去,是不是等于回归了动物?


小说里面的石神,觉得自己的人生也没有了价值和意义,所以才会决定自杀。也正是因为这一点,他觉得同样的逻辑下,流浪汉也没有了生命的价值和意义,可以用作道具,来维护有意义有价值的人。所以他早就潜伏下“献身”的动机。


碰巧这个时候,隔壁家新搬来的母女,敲开他的门寻求帮助,他放弃了自杀,重新找到了生命的一点寄托和意义。



日版《嫌疑人X》


一个人,只有在为他人献身的过程当中,才能得到价值和意义。所以,小说里的石神,设计高明的脱罪方案,杀了流浪汉,用流浪汉来模糊警察的视点,制造了盲点。石神认为流浪汉没有活着的意义,恰如他认为自己没有活着的意义。石神让流浪汉和自己,一起献身。这才是最让人惊悚可怕的地方。


小说里汤川,出于对石神的智商了解,猜测到了石神的内心深处的逻辑,极其惊骇。他的挣扎和犹豫,其实不在于揭穿真相,捍卫法律的公平正义,而在于“对赌人性”。



日版《嫌疑人X》


在苏有朋版电影里面,唐川重新走过石泓上班经过的路,发现贫苦的人民,街头跳舞的阿姨,还有流浪汉,虽然衣服朴素,或者陈旧褴褛,都有着面带微笑美好生活的一面。


细节这样改动之后,就变成了石泓很狭隘无知和偏执,无法体会生命的暖色,所以才借别人的生命来“献身”。这就完全丧失了原著的力度,削弱了小说本来的狠劲。当然了,原著描写的是日本的社会,跟中国社会有着本质的不同。


原著描写的是在一个高度发达的日本社会,有着出入上流社会的名流,也有着彻底放弃人生默默无语的流浪汉。更有着落魄数学家,被排斥,进入不了主流学术圈,没有婚姻家庭,独居公寓,根本就没有生命的乐趣,已经绝望。小说里面,描写流浪汉那部分文字,惨淡,压抑,特别写实。



日版《嫌疑人X》


中国版《嫌疑人X》


而中国的社会,有着很特别的世俗化的气息,相比较之下好多了。流浪汉也可能非常健谈,自得其乐,拉着同伴们下象棋,跳广场舞。港剧里面甚至还有一种称呼,就是街友。都已经睡大街了,还保留着人际关系的残余,相互之间有个照应,有时候还有义工来救济。


在原著日本小说里,流浪汉就是沉默的动物,像动物一般活着。没吃的或者病了,那就无声无息地死去。那是一种彻彻底底的认命,放弃了作为人的尊严和一切。这种决绝的自弃和自毁,是东野圭吾小说里,对人性寒彻入骨的洞悉。


所以,这本小说最闪光的部分,是人性的较量对赌。天才的数学家,天才的脱罪手法。却败给了人心。汤川只是把真相告诉了那个做母亲的女人,她就必然承受不住内心的愧疚和罪恶感,最终选择自首。


这是极其深刻的心理学设计。对于一个女人来说,杀死一个迫害自己的前夫,是没有太强烈的罪恶感的。那是情有可原的。


真正的罪恶感,是来自于石神居然杀死无辜者帮助自己脱罪,这种献身级别的恩情,她才无以为报,沉重到不能承受的地步。欠了别人的巨大恩情,那是一种极其恶心又痛苦的事情。



日版《嫌疑人X》


汤川赌赢了人性。一个数学家,无论如何厉害,唯独不了解人性,功亏一篑。所以石神发出呕吐出灵魂一般的哭嚎。


在电影里,石泓说他是报恩,这是跟原著完全对立了。石泓在看守所里,跟陈婧对峙之时,表情痛苦,充满困惑。然后上庭审判的时候,唐川转身不出庭作证。这个改动,也吻合中国的人性,石泓毕竟为了帮助可怜的母女才犯罪杀人。石神就是想献身,为什么不能成全他的追求呢?在我们这国度,对这样的剧情喜闻乐见。


电影对小说的改动,失去了这个故事的本质力量。


天才数学家这个人物存在的本质,是验证自己生命的意义和价值。他用毕生智慧,设定了警察解不出的谜题,是在创建人生的意义。他用亲自杀人来背负罪恶,来献身,是在找回人生的价值。


人啊,对于无意义无价值的畏惧,甚至高于杀人犯罪和爱情。


哪怕终局是肉身死亡和毁灭,只要做的事情有意义有价值,我们都可以勇往直前,甚至背负罪恶。但如果所做的一切,都失去了意义和价值,那才是形神俱灭的终极黑洞。所以天才数学家石神在监狱看见自首的女人,那种摧毁,让他简直像把灵魂都呕吐出来。


汤川是活在社会中的人,同样做研究,也许他的数学天才不如石神,但他比孤僻的数学家石神更加理解人性。两个人的命运早就确定了。


日版《嫌疑人X》


同样的,唐川对赌人性,算准了陈婧会自首。


苏有朋完成了电影《嫌疑人x的献身》,做了有新意的改编,如果不对照原著,可以说是及格乃至靠近良好的,也有不少人恭喜他相较于上一部作品进步不少,但是对照一下,他去掉了原著对人生选择的终极质问。



我曾经说电影的艺术程度,是次于文学的。然后遇到了来反驳的人。这其实是因为文字所能表达的人性深度,言外之意,话外之音,在电影当中呈现太难了。


只有真正懂得了“献身” 的意思,才能拍出小说的深沉悲哀,才能拍出媲美原著的电影。


​沈嘉柯:著名作家,评论家。已出版《平行塔》《你配得上更好的人生》等36部散文随笔小说,畅销百万册,蝉联两届影响力作家文学贡献榜。

@沈嘉柯 作品,未经授权,不得转载

微 信 公众号ID​:ishenjiake

​​

​​​​
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 翻拍《我爱我家》?求别毁了观众这…      下一篇 >> 沈嘉柯:《大话西游》成为经典的根…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

沈嘉柯

著名作家。多年来于《人民日报》《解放日报》《中国文化报》等发表众多评论言论。出版30本文学作品,进入中国各大畅销榜好书榜。入选2015年当当影响力作家文学贡献榜。微信订阅号:ishenjiake

广而告之

博文相关

凤凰博报微信