沈嘉柯
有趣好玩,明辨宽和
http://shenjiake.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

沈嘉柯:杨过当然爱郭芙

2017-04-23 03:07:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 218 次 | 评论 0 条



文 沈嘉柯(百万畅销书作家,著名评论家)

 

1


金庸的小说之所以好看,在于他写的是人的感情。感情比爱情更加复杂。


作家写小说,总是有技巧偏好的。金庸写《神雕侠侣》,很有《红楼梦》的手法。嘴巴上说的不算数,要看他的腿是朝谁在走。表面上的褒义和温柔深情,也不一定算数,要看人物实际上对谁更加在乎。


作家写小说的乐趣,就在于人物是活的,人物一旦立起来,就一定会顺着自身的设定,演变出性格,跟他人产生吻合的关系,堕入对应的命运。


如果人物的性格跟故事走向我们觉得别扭,那就是作家强行扭曲了人物。作家只能顺着一开始的设定,让人物自己生长。


哪怕是作家当时碍于连载原因,碍于读者要求改写了结局,改写了情节,也一定会忍不住在故事缝隙里留下线索和暗示。连作家自己都无法抗拒这种内在的逻辑要求。性格和命运必须吻合。


只有真正写过长篇小说,才能体会到这一点。


这也导致如果顺着小说全盘收集线索证据,总是会前后矛盾,一会儿可以证明,一会儿又出现反证。


不要一字一句检索找证据。只找到撮要总纲的句子,即可。

 

 

2

 

杨过对所有的漂亮妹子都忍不住想要撩一撩。这就跟贾宝玉一样,看见漂亮女孩子他都忍不住想要怜惜爱护,撩一撩。


杨过从小和郭芙的相处方式,就是贾宝玉和林黛玉的相处方式。试探,猜疑,自己都搞不清楚是不是对方心中的最爱,甚至自己都搞不清楚,自己有多爱对方。反正就是不停的吵架,林黛玉动不动酸溜溜吃醋,折腾贾宝玉,讽刺贾宝玉。


幼年的郭芙和杨过几乎没法好好相处。这个时候的杨过,根本就是一个男版的林黛玉。小心翼翼,长得好看,心眼比常人多,聪明敏感,自怨自怜。


别的女孩子,杨过一撩就成功。杨过也撩郭芙,希望郭芙付出爱给他。但是郭芙自己就是个被爱型角色,根本没法主动去爱别人。


杨过的撩妹,就是在索求呵护,渴望被爱。因为他太缺爱,母亲穆念慈死了,杨康也死了。穆念慈没有给杨过留下亲眷靠山,她自己都是杨铁心收养的。杨康是个反派,自作孽不可活。


一个孤苦伶仃,没有人教导,没有人给予最初的完整的爱的男孩,他毕生所求的,就是完整的爱。


杨过道:“谁待我好,我也待她好。”小龙女道:“你若要再去喜欢世上别的女子,那还是别喜欢我的好。”


小龙女满足了杨过的核心情感模式:杨过的内核,就是谁对他真心好,他就也待她好。


亲情上,义父欧阳锋对他好,他就爱欧阳锋。郭靖对他好,给他父爱,他就也爱郭靖。陆无双程英公孙绿萼对他好,他也会爱他们,愿意为了救她们而死。


这种核心情感模式有规律可循,一般先来后到,投之以桃报之以李,讲究对等。小龙女把母爱、妻爱和恋人之爱,完全给了杨过,杨过必然要把自己整个人整颗心给小龙女。小龙女给杨过的是全部,要求的也是全部,绝不能缩水。


杨过先遇到的是小龙女,那就是小龙女。


杨过也需要这种完完整整刻骨铭心,极端对等的爱。所有杨过选择了小龙女来完成这种爱。


这种爱具有极端对等性,是一对一的。杨过给了小龙女,就没法再给其他女孩子了。

 

3

 

 

可是世界上还有一种“爱”,不由自主,不明所以,不知所起,像潜意识一样,难以自控。


杨过对郭芙的爱,不讲道理,不为对方着想,就是计较,就是怨恨,就是在乎,就是彼此伤害。这种爱甚至看上去是不可理喻的。


在前面所说的情况下,爱一个人,希望对方好,希望对方快乐,哪怕牺牲自己,哪怕不被理解,都没关系。


而后一种,玉石俱焚一拍两散,折磨你虐待你,在所不惜。甚至是看着你跪在我面前,我就开心。


看着曾经高高在上的你,貌若春花的你,拥有旷世小红马和双雕的你,恳求我,我更加“爱”你,甚至很想反复地重复这种体验。


一切感情,说到本质上,都是人与人之间的关系。比如恨不是爱的反面。恨是另外一种深刻无比的关系。


如果说小龙女和杨过,是基于人性的男女之情,抵达了尘世间爱侣的最高境界,控制着杨过的心念——那么杨过和郭芙,是基于动物本能的雌雄之爱。曾经地位低下的公猴子,爱上了貌似比他高贵的母猴子。这种爱,控制着杨过的行为。


金庸写杨过对小龙女的爱,总是忍不住搭配着写杨过的心念。姑姑待我如何如何,姑姑没有了我会如何如何,我没有了姑姑会如何如何,我要和姑姑厮守在一起,同生共死。这都是可以分析,可以解读,可以理解的。


杨过和小龙女的爱情,看起来惊世骇俗,违背伦理,其实特别主流,特别正统。而我们知道,越是正统,越令人心安,也越是无趣。


而写杨过遇到郭芙,就开始心念上排斥抗拒贬低报复郭芙,行为失控,忍不住就要上前去跟郭芙纠结。


人的行为,是比心念更加深层次的反映。


杨过越是变得强大,逆袭人生,郭芙就越不能安心,就越摇摇欲坠,开始倒向杨过那一边,甚至开始发现,自己居然爱着杨过,而且还是深深的爱着。随着杨过成为一个传说,郭芙和杨过的关系就会调换角色,但是他们的关系本质不会改变。


这是不对等的情爱关系,是S一定要和M在一起,才能触及灵魂。是必须分出你我彼此,分出侮辱与被侮辱的。


从前杨过怎么为郭芙纠结,以后郭芙就怎么为杨过纠结。

 

 

4

 

 

这个道理说破了其实一文不值。人人都爱讲,怜悯不是爱。


但是如果一个人对另外一个人产生了至深的怜悯,这种关系的深刻程度,是超过爱情的。哪怕这当中有仇恨、恶心、痛苦,但就是欲罢不能,无从消解。

 

爱情,也只不过是关系的一种。《大话西游》里面菩提子说,当你发现你爱上了一个你讨厌的人,那才是最要命的。


这才是真正懂人性的大师之言。轻则要你一条胳膊,让你断臂。重则要你的命,就算让你献身,你也心甘情愿。


感情的分门别类,只是表象。人与人之间,归根结底谈论的是关系。你跟谁的关系最深刻,那你就最“爱”谁。

 

杨过的长大,是从十六年后跳下山崖开始的。他和小龙女完成了久别重逢,完成了“你爱我,我爱你”。人的爱情,有尽头,有衰减,会归于平淡,温馨从容,细水长流。


而虐恋,需要一次一次加码,才能满足身心需求,直至窒息,直至玩死对方。


一个从小什么都拥有的人,长得美丽,父母超级宠爱,瞧着郭靖黄蓉两个大侠面子,江湖上奉送给郭大小姐的甜言蜜语大把大把,还有两个少年英俊的兄弟一直痴缠她,这样的人生,太他么空虚了,简直是极度空虚。越空虚,越容易成为M。


郭芙是个M,幼年的杨过,也是个M。她一直通过虐杨过,来唤醒杨过的S潜质。杨过没有辜负郭芙最隐蔽的呼唤,跌跌撞撞,在小龙女那儿完成了人间主流情爱的必修课,长大了,终于有能力去虐郭芙了。


新修版里,抵抗蒙古拯救国家,同时还要去救郭襄的重要过程,杨过居然要郭芙跪下磕头。


杨过这位同学,SM同体,可以转换。他爱着郭芙,只不过他也深爱着小龙女。两种爱,他都需要。这两种关系的存在,都是他生命的意义。


哪一种关系更加深刻?你大可自己决定。



沈嘉柯 /著名作家、评论家,新媒体创办人。已出版《你配得上更好的人生》《平行塔》等散文小说心理学作品36部。畅销百万册,2014年登上中国影响力图书推展,2016年获得年度畅销书作家奖项。蝉联2015年、2016年两届影响力作家文学贡献榜。微信号:ishenjiake


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 沈嘉柯:《大话西游》成为经典的根…      下一篇 >> 沈嘉柯:如果林奕含看过玛丽的故事…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

沈嘉柯

著名作家。多年来于《人民日报》《解放日报》《中国文化报》等发表众多评论言论。出版30本文学作品,进入中国各大畅销榜好书榜。入选2015年当当影响力作家文学贡献榜。微信订阅号:ishenjiake

广而告之

博文相关

凤凰博报微信