沈嘉柯
有趣好玩,明辨宽和
http://shenjiake.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

沈嘉柯:如果林奕含看过玛丽的故事,也许她不会自杀

2017-05-08 19:40:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 328 次 | 评论 0 条



患有重度抑郁症的台湾26岁女作家林奕含4月27日,在住处上吊自杀身亡。林奕含父母发表一份沉痛声明,林奕含所写小说《房思琪的初恋乐园》一书中,女主角悲惨遭遇全是亲身经历,包含儿时遭补习班名师诱奸,引发痛苦抑郁。


看到那个年轻台湾女作家自杀的新闻,她因为幼年被性侵而患抑郁症。一方面为她自杀而悲哀,另外一方面我想起了当年了解的一个心理学知识点,那就是:


女性不要把自己当成一件被损毁的物品,而只是经历了一次不愉快的性行为。被性侵,并不会影响女性自身任何的存在价值。


2008年我在杂志开有心理专栏,因为看见一条新闻,写了这个知识点。至今我都觉得,那是一篇极其值得不断传播扩散的正面例子。


昆明警方接到一名美国姑娘的报案,称其在西山游玩时,遭到一名中国男子的抢劫、强奸。 在案发后仅仅7小时,犯罪嫌疑人、昆明某制药厂装卸工人邢某就被抓获。

得知昆明警方在如此短的时间内成功破获此案,玛丽感到非常欣慰。她愉快地和办案民警合影留念,并表示,尽管遭此惊吓,但这并没有改变她对中国对云南的美好印象,她近期内还将携家人一起再到云南,按计划到大理、丽江等地游玩,继续完成她的云南之旅。案发当天,玛丽由出入境管理民警送往医院进行治疗。(春城晚报)


这不单单是玛丽心理素质好,性格大大咧咧,而是,玛丽没觉得自己是一件物品,被侵犯了就丧失价值。她不过是意外遭遇了一件不爽的事,过了就过了。有罪的是侵犯者,玛丽没有做错任何事情。玛丽仍然是一个健全可爱的人,可以好好享受生活。


玛丽的故事被报纸报道后,迅速被人转到新浪微博,题为《被奸后无改玩心》 。说真的,这个标题非常恶心,透着一股子猥琐。


很多猥琐的人,一股子她居然没伤心欲绝没自杀没悲愤没众叛亲离的惊叹。可见,看上去现代骨子里封建的大有人在,意识深处认定女性是私有物,被侵犯了就不洁,就贬损。


我想告诉所有人,不仅仅是女孩,一定要警惕那些放大你的伤害的人,他们只顾满足自己的同情心和道德优越感。


这会造成受害者被二度伤害。而且正是这种无形的狗屁怜悯,隐藏的价值观在暗示着——你脏了,你不干净了,你不完整了。


林奕含童年遭遇不幸,至今走不出阴影,写书出版来表达这种痛苦,困在其中。这背后,其实就有对“女性价值”的物化,有一整套文化暗示,间接杀死了她。


而阳光积极心态健康的玛丽,才不吃这一套。


像林奕含这样的悲剧,我再举个最典型的新闻案例,很能够说明真正逼死受害者的是什么原因:


江西省东乡县马圩中学老师杨某某数次将刚下晚自习在学校操场等同学的该校15岁女生小娟(化名)强行带往学校后门,将小娟抱在怀里,对其搂抱亲摸,后因被害人呼救和同校老师路过方才罢手。

因小娟被老师猥亵的事在马圩中学传开,导致小娟不堪被同学耻笑,用玻璃割腕自杀,后被发现并送至医院抢救才脱离危险。


小娟被性骚扰,并没有自杀。真正让她不堪承受而自杀的压力,来自同学的耻笑。这是多么荒谬的事情,她的那些同学,居然耻笑一个受害者。


还有一点需要反复强调,从犯罪预防角度来说,自我保护是第一位的。君子不立危墙之下,女性不必挑战男人的动物本能。因为这个世界上真的有人渣,而人渣,是防不胜防的,根本无从判断知晓的。性侵过程起了杀机,杀死被害人的例子,实在太多。


最后,我只希望,玛丽的真实故事,有更加多的人能看见。她就是一个活生生的正面示范,别太把伤害当一回事,也别给傻逼们坏逼们机会来同情你,羞辱你,以及再次伤害你。


永远不要主动配合这种心理伤害。



沈嘉柯 /著名作家、评论家,新媒体创办人。已出版《你配得上更好的人生》《平行塔》等散文小说心理学作品,畅销百万册,2014年中国影响力图书推展,2016年年度畅销书作家。蝉联2015年、2016年两届影响力作家文学贡献奖。微信号:ishenjiake

 



 本文开放授权,转载朋友圈或其它地方都可以,但请注明作者和出处。



  

一个小通知:我的新书《你好,我的粗茶淡饭》上市,这本书主旨谈论男女情爱。淘宝京东当当陆续开售。最先一批书有签名明信片,先下手先得。


 


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 沈嘉柯:杨过当然爱郭芙      下一篇 >> 沈嘉柯:如何评价蔡康永和他的文字
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

沈嘉柯

著名作家。多年来于《人民日报》《解放日报》《中国文化报》等发表众多评论言论。出版30本文学作品,进入中国各大畅销榜好书榜。入选2015年当当影响力作家文学贡献榜。微信订阅号:ishenjiake

广而告之

博文相关

凤凰博报微信