沈嘉柯
有趣好玩,明辨宽和
http://shenjiake.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

沈嘉柯:《欢乐颂》集齐了全中国最典型的妈

2017-06-09 17:24:32 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 182 次 | 评论 0 条

文:沈嘉柯 (著名作家,评论家)


 《欢乐颂》大概集齐了全中国最典型的妈妈。很奇怪,这样一部已经播到第二季的电视剧里,几乎找不到一个正面意义的母亲。


樊胜美妈妈就不用多说了,已经成为全国人民共同声讨的对象。在樊胜美妈妈的宠溺之下,他们家唯一的儿子变成了一个彻头彻尾的废材和渣男。小县城里面,那种糟糕的环境传统糟粕的影响,樊妈重男轻女无可救药。



应勤的妈妈,对于未来儿媳“身家清白”“三从四德”的要求,简直像回到封建社会



包奕凡的妈妈控制欲极其强烈,插手占领儿子所有的事情。就算是知道两个年轻人彼此相爱,还是克制不了自己,时时担心其他女人要侵吞自己的家产。


虽然编剧努力在为她洗白:包奕凡的父亲,老奸巨猾,在外面拈花惹草,曾经想跟她离婚;而儿子优秀,她就把所有的注意力全部都集中在儿子身上。但这也是一种特别典型的母子共生关系。



至于曲筱绡的妈妈一直是一个又可怜又自卑的角色。所谓的小三上位,又因为生的是个女儿,一直抬不起头,表面上隐忍不发,背后放大招。完全是旧社会有钱姨太太的压抑形象。



关雎儿的母亲看起来是一个亲切贤惠的家庭主妇,其实对女儿的控制程度一点也不逊色于其她几位。哪怕是关关已经成年了,在大城市工作了,仍然电话远程遥控女儿的生活感情。她安排女儿相亲,希望找一个本地的男生,最好是银行金融收入高的。也不能说她这些想法是错误的,但是在她的眼里女儿就是她的附属财产。



唯一幸免于难,没有被呈现出糟糕价值观的,是安迪妈妈。因为她早早就去世了,几乎没有她的戏份。

 


也许,编剧导演们对女性并没有怀揣恶意。像欢乐五美都各有各优点,只是到了各位妈妈们,则下意识地变成各有各的讨厌。就像贾宝玉所说的:“奇怪,奇怪,怎么这些人只一嫁了汉子,染了男人的气味,就这样混账起来,比男人更可杀了!”


造成这些女性变化的原因,在我看来,恰恰是因为父亲的失职,男权的压迫。


我不是一个女权主义者,也不喜欢网上那些近乎疯狂的女权主义论调。


但是重男轻女的大环境,确实是一个个小家庭里的隐患。樊胜美妈妈和曲筱绡妈妈,其实是同一类人。安迪的妈妈命运最悲惨,直接就被遗弃了;安迪不幸的根源也来自于她父亲魏国强的不负责任。


曲连杰的妈妈,应勤的妈妈,包奕凡的妈妈,都属于母凭子贵的妈妈,本质上还是看低自己的女性身份。


这些糟糕的关系当中,他们的父辈,那些男性同样也没有好的结果。这是一条漫长曲折的互相伤害的链条。没有得到足够的爱,没有得到足够的社会认同,没有得到足够的尊重,也没有得到真正的家庭地位,内心深处存在着缺憾和失望的妈妈,就变成了对子女的控制狂,变成了一个家庭里的皇太后。


所以我们可以发现,家庭关系中产生一种隐性的平衡。被压制的,被侮辱的,被伤害的女人,总会通过其他的方式,对下一代,有意无意的实现了报复。


男女平等,并不只是解放女性,其实也是从本质上解放了男性。


男女平等,也不是指一个家庭当中简单粗暴平分权力,而是双方达成平衡,互相的补充。男人要尊重女性的家庭控制的权力;女人要尊重男人对未来规划的意见。


托尔斯泰之所以说幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,恰恰因为婚姻家庭的关系复杂程度,来源于每个成员的动态变动。


一个比较稳定愉快的家庭,每个角色之间都是在调整的,通过了解彼此的需求,彼此帮助或者达成妥协。


而破裂的残酷的家庭,则是一边倒的牺牲一方的利益,成全另外一方的利益。


樊胜美家庭里面,就是彻底牺牲了这个女儿,这样的完全压榨吸血,最后势必导致樊胜美的崩溃,或者彻底的反抗。


曲连杰的败家废材,恰恰是把儿子当宝贝的溺爱造就的。这种富二代男孩一步一步从童年时代开始变成社会上的渣男,背后总是站着一个满脑子传递子孙香火的慈祥奶奶。


所以,对女性的压迫和压榨,最终带来的,是整个家庭的受损害。妈妈们决定了孩子的未来,塑造了孩子的早期人格。


《欢乐颂》其实是把一个老的社会问题,加以包装,重新说了一遍。




沈嘉柯 /著名作家、评论家,新媒体创办人。已出版《你配得上更好的人生》《平行塔》《去过自己想要的生活》等散文小说心理学作品,畅销百万册,2014年中国影响力图书推展,2016年年度畅销书作家。蝉联2015年、2016年两届影响力作家文学贡献奖。监制《禅心禅意过一生》《你要好好爱自己》等多本名家新人畅销书。微信号:ishenjiake


《你好,我的粗茶淡饭》  沈嘉柯作品 2017全国上市



你心中疼痛的沙子,会成为将来的珍珠沈嘉柯作品 2017全国上市



《禅心禅意过一生》沈嘉柯监制作品  李黎/著 2017全国上市




 

有不一样的发现

0
上一篇 << 温故也知心      下一篇 >> 沈嘉柯:大诗人的小童心
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

沈嘉柯

著名作家。多年来于《人民日报》《解放日报》《中国文化报》等发表众多评论言论。出版30本文学作品,进入中国各大畅销榜好书榜。入选2015年当当影响力作家文学贡献榜。微信订阅号:ishenjiake

广而告之

博文相关

凤凰博报微信