沈嘉柯
有趣好玩,明辨宽和
http://shenjiake.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

沈嘉柯:大诗人的小童心

2017-06-09 17:22:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 138 次 | 评论 0 条




文:沈嘉柯 (著名作家,评论家)


    苏轼有一首《琴诗》:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”

    这诗读起来,仿佛他是在严肃做研究,煞有其事,分外认真。其实,这不过是大诗人的小童心,玩耍游戏笔墨。

    能做到大政治家,写出多少人心中悲欢离合的人,必然拥有七窍玲珑心,哪会不知道事物的道理。

    琴与指头相遇,有了琴声。

    恰似男女之相遇,有了爱情。

    恰似水与酒精的结合,才有酒。

    如果把一首让人会心一笑的诗作,故作高深去解读什么哲学道理,还当成格物致知的典型,就会特别无趣,如同牛嚼牡丹。

    没有人知道苏轼在什么事情的触动下想写这么一首诗。但我可以模拟推测一下。如果苏轼有个好朋友,很会弹琴,苏轼很欣赏他的音乐,一次约会,酒也喝了,琴也听了,漂亮的侍妾也在旁边含笑不语。

    乐观豁达心甜意洽的苏大学士忍不住调侃起来,这琴声到底从哪里来呢?如果是琴上有琴声,放盒子里不响,如果在你的指头上,为什么不直接听你的手指头。

    我简直能够想象到,被开玩笑调侃的人,忍不住瞧着自己的手指头发出“哈哈”大笑。

    我更加愿意把这事往童心雅趣上去联想。

    古人写诗,固然言志,郑重其事。但也玩诗,就像我们现在说段子开玩笑一样。苏学士这样的人,玩起文艺来,知情识趣,绝不迂腐呆板。亲朋好友,宴席琴会,家常便饭,写两句逗人一乐,也自乐。


沈嘉柯 /著名作家、评论家,新媒体创办人。已出版《你配得上更好的人生》《平行塔》《去过自己想要的生活》等散文小说心理学作品,畅销百万册,2014年中国影响力图书推展,2016年年度畅销书作家。蝉联2015年、2016年两届影响力作家文学贡献奖。监制《禅心禅意过一生》《你要好好爱自己》等多本名家新人畅销书。微信号:ishenjiake


《你好,我的粗茶淡饭》  沈嘉柯作品 2017全国上市

 

​​​​
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 沈嘉柯:《欢乐颂》集齐了全中国最…      下一篇 >> 专访杨恭如:人生的旅程越走越美
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

沈嘉柯

著名作家。多年来于《人民日报》《解放日报》《中国文化报》等发表众多评论言论。出版30本文学作品,进入中国各大畅销榜好书榜。入选2015年当当影响力作家文学贡献榜。微信订阅号:ishenjiake

广而告之

博文相关

凤凰博报微信