沈嘉柯
有趣好玩,明辨宽和
http://shenjiake.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

专访杨恭如:人生的旅程越走越美

2017-06-17 22:00:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 192 次 | 评论 0 条



著名影星杨恭如



文 | 沈嘉柯(百万畅销书作家、评论家)

 

收到杨恭如的新书《人生,这场越走越美的旅程》。夏日午后,翻开这本书勾起很多回忆。


她在书里说,在加拿大留学读书的时候很喜欢去图书馆,而且在那个时候爱上了科幻小说。


她说“那是一个与现实完全不同的世界,是一个瑰丽的想象世界。”


当时的她,在异国读书被同学排挤,失落时躲进那些远离现实的梦幻当中。于是她喜欢上了科幻小说。 


在《她从上海来》这篇散文里,她写了小时候对上海的记忆,故事提到的那位闵小姐,让印象特别深刻。闵小姐是一个老师,喜欢穿旗袍,从国外回来的。虽然她自己不喜欢吃糖,但她荷包里面总是会放着一颗糖果,用来安抚那些小朋友们。


书里说,因为发生了一些事情,闵小姐被人举报,日子非常煎熬。熬过来的她就不再穿旗袍了,只是每天都含着一粒糖。再后来闵小姐就出国了。


中间经历了什么曲折痛苦,文字之间轻轻地略过了。这段留白,反倒给人留下了非常深的好奇心。这样的故事,让人产生更多想象。


闵小姐对旗袍的爱,其实是一个女性内心牢不可破的城池,那是对美的坚守


杨恭如用细腻白描的笔触,记录下了这个人物,和这个人物的风情性格。


  


我非常赞同她在书里说的这句话,“面具未必意味着伪装……在人生的舞台之上,一个人的内心越丰富,表现也就越多面。”


这个认识非常的真切有趣,是有深邃阅历的人才能够感受到的,对于一个演员来说是一种莫大的提升。 


杨恭如还特意在一整篇里专门写了香港。她举的例子是《大话西游》!这让我觉得很惊喜,又不会出乎意料。


我也是一个周星驰的影迷,特别喜欢大话西游这部电影。香港就是她所说的——传统与现代交错。


她在香港参加了选美比赛,获得了“亚洲小姐冠军”亚洲小姐最上镜小姐”,命运改变,人生走向新的世界。一路上参演《甜蜜蜜》,成为《雪花神剑》《我和僵尸有个约会》的女主角。


有一句感叹可以概括当时的香港,多么的传奇:“这就是香港,有什么不可能啊?”


就像她所感慨的,不知不觉成为一个演员,也走过来了20来年。她说,“当外在的美丽在今天变得越来越容易,内在的美丽就更加值得我们去努力。”


从中能读出了她对自我的高标准要求。



 


  


 


坦白讲,杨恭如是我青春时代特别喜欢的大银幕女神之一。


这是杨恭如的第二本书,上一本也是游记。反响和评价非常好。


《人生,这场越走越美的旅程》这本书中,我很喜欢她渗透了回忆的文字,还有很多美丽的照片,勾起了我的回忆。场景有金色的沙漠,也有鲜花盛开的地方。


一个经典的形象,会被观众满怀感情记住很多年,很多年。


杨恭如的电影电视剧创造了很多美丽的女主角形象。我个人特别喜欢电影风云里面的一个画面,孔慈被带到剑冢里,漫天萤火虫飞来飞去。很美。


不少女明星以她们在经典电影电视剧里面的形象,出现在综艺节目里。比如朱茵的紫霞仙子,还有李若彤的小龙女。于是我问杨恭如,“如果是你,会选择演过的哪一个角色出现?”


她的回答,果然是孔慈。这个角色,令人惊艳。


我还提了一个假设性的问题,“如果你来演武则天,你会怎么去表现她?”武则天是历史上最传奇,最丰富,最立体的女性角色。对于女演员来说,极具挑战性。


杨恭如给的回答是:“如果真的机会来了,演好她,我OK的。”


她的回答,简单有力量。时光令她更自信,的确是人生这场越走越美的旅程。

 



 

 Q&A


沈嘉柯:很想知道你喜欢的科幻作品是哪一些?是那种外星人拿到地球的故事,还是那些超能力英雄的故事呢?


杨恭如:其实都有,《海底两万里》《地心引力》这种有,《哈利波特》《美国队长》那种也有。


沈嘉柯:在你生命中有没有一段爱情?哪怕分手了,已经过去了很多年,但是它一直停留在你的人生里面,给你回味?能不能分享一些温暖美好的细节呢?


杨恭如:我以为,我很珍视我的每一段感情时光,不太喜欢把感情拿出来分享,那是私人的事情,也是对对方的尊重。


沈嘉柯:如果有一天,你能够跟书中闵小姐久别重逢,你想跟她聊一点什么呢?


杨恭如:可能是一句:你,过得还好吗?


沈嘉柯:关于美丽这个主题,如果请你对现在的女孩们赠送几句话,你会给她们什么样的具体建议呢?


杨恭如:外表要美丽,内在有魅力,过得要漂亮。如果只是一直追求外表,反而会生活得越来越不自信。而且,我越来越相信,相由心生,给人外在印象,其实都反射着一个人的内在。


沈嘉柯:我想从心理学的角度来给你提一个假设:如果你来演武则天,你会怎么去表现她?


杨恭如:我没有办法假设,我只知道,如果真的机会来了,演好她,我OK的。

 

沈嘉柯:曾经的香港,创造整个华语电影圈最辉煌的历史,今时今日的香港,大部分的电影工作者都来到内地展开工作,你怎么看待这种大趋势?据我所知你很早就来到内地拍戏,合作。


杨恭如:首先,我觉得发展电影艺术是不分地域界限的,一个电影人追求艺术事业的发展,用地域来看待未免也有些肤浅,有点狭隘。


香港也好,内地也好,我们大家都是中国人,骨子里的东西,习惯是不会变的。所以,这不是地区的事,而是行业发展的趋势,艺术创作的进一步融合的过程。


  


 

杨恭如作品:《人生,这场越走越美的旅程》




 


「 沈嘉柯 /著名作家、评论家,万娱文化创办人。已出版《你配得上更好的人生》《平行塔》等数十部散文小说心理学作品,畅销百万册,2014年中国影响力图书推展,2016年年度畅销书作家。蝉联2015年、2016年两届影响力作家文学贡献奖。微信公众号 ishenjiake



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 沈嘉柯:大诗人的小童心     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

沈嘉柯

著名作家。多年来于《人民日报》《解放日报》《中国文化报》等发表众多评论言论。出版30本文学作品,进入中国各大畅销榜好书榜。入选2015年当当影响力作家文学贡献榜。微信订阅号:ishenjiake

广而告之

博文相关

凤凰博报微信